Пристав должники

Порядок взыскания задолженности судебными приставами

Пристав должники

Основным законом, регулирующим деятельность судебных приставов, является федеральный закон № 118 ФЗ «О судебных приставах». Кроме того, приставы в своей работе опираются на следующие документы:

  • Конституция РФ и Гражданский Кодекс.
  • Кодекс об административных правонарушениях.
  • Положение о Федеральной службе судебных приставов.
  • Федеральный закон № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве».
  • Федеральный закон № 135 «Об оценочной деятельности».
  • Нормативные акты Министерства юстиции.

Согласно вышеперечисленным документам, судебные приставы имеют право на:

    1. Получение и обработку финансовой информации должника (имущественная декларация, счета в банке, акции в собственности и т. п.);
    2. Вызов в отделение ФССП должника и причастных к делу лиц. В случае неявки должника приставы имеют право объявить его в розыск.
    3. Посещение и осмотр принадлежащего должнику недвижимого имущества.
    4. Наложение ареста на имущество, его дальнейшее хранение и продажу (в счет погашения долга). Арест может быть наложен также на банковские счета должника и его земельные участки;
    5. Обращение к работодателю с целью погашению задолженности из заработной платы;
    6. Запрещение должнику выезжать за границу и управлять транспортным средством, если долг превышает 100 тысяч рублей. Если автомобиль является единственным источником дохода должника — приставы не могут лишить его водительских прав.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц

Получив судебное решение, пристав открывает исполнительное производство, о чем он обязан сообщить должнику посредством почтового уведомления или по телефону. С этого момента у ответчика есть пять дней для погашения долга, но пристав может сразу, не дожидаясь окончания этого срока, заняться изучением финансового состояния ответчика и его имущества.

Если по истечении пяти дней долг не погашен, пристав обращается к различным активам должника в следующем порядке:

      1. Автомобили и недвижимость (дача, офис, вторая квартира). Жилье не подлежит аресту только в случае, если у семьи ответчика нет другого места для проживания. На ипотечные долги это исключение не распространяется;
      2. Финансовые активы (банковские счета, вклады в ПИФы и т. п.) и заработная плата;
      3. Прочее имущество (вещи, принадлежащие должнику).

В случае, когда ответчик официально не трудоустроен или погасить долг через зарплату невозможно по другим причинам, пристав начинает опись движимого имущества должника. Согласно последним изменениям, пристав имеет право вскрыть дверь в квартиру, если должник отказывается его впускать.

Более того, приставы могут произвести опись и в отсутствие ответчика.
Подразумевается, что все вещи, находящиеся в квартире, принадлежат жильцу, поэтому во время описи пристав не будет разбираться, где чье.

Если в квартире есть вещи, принадлежащие другим жильцам, их опись и изъятие придется оспаривать через суд.

В любом случае приставы не имеют права изымать продукты питания, одежду (за исключением предметов роскоши — шубы, драгоценности) и бытовые предметы (холодильник).

Кроме того, пристав не тронет найденную в квартире наличность, если её сумма меньше прожиточного минимума (в расчете на всех членов семьи).

Описанное имущество изымается и продается, вырученная сумма направляется на погашение долга.

Узнайте подробнее, как взыскать долг по алиментам на содержание ребенка.

Хотите взять заем под расписку? Детали здесь.

Сроки взыскания долгов судебными приставами

Согласно закону, приставы должны взыскать долг в течение двух месяцев с момента получения исполнительного листа. Однако в эти два месяца не включаются многочисленные отсрочки: ожидание документов, розыск скрывающегося должника, приостановление дела, период реализации имущества и т.

п. Фактически дела по взысканию задолженности могут длиться годами, особенно если должник — физическое лицо.

Для ускорения процесса истец может отправлять приставам повторные заявления, чтобы счета должника проверили снова.

Судебное производство по взысканию долга действительно в течение трех лет, однако по окончании этого времени долг не списывается. Срок давности здесь имеет не задолженность, а только исполнительный лист.

Источник: https://fsb9.ru/drugoe/poryadok-vzyskaniya-zadolzhennosti-sudebnymi-pristavami.html

Что могут забрать судебные приставы за долги – узнайте, какое имущество имеют право изъять за долги

Пристав должники

Что могут забрать судебные приставы за долги

27.02.2019

Взыскание задолженности по решению суда — крайний случай, который наступает, если заемщик отказывается возвращать деньги и избегает контактов с представителями банка или коллекторского бюро. После подписания судьей исполнительного листа в дело вступают судебные приставы согласно Федеральному закону № 229-ФЗ.

Как начинается взыскание долга приставами

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры.

Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга.

Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

Если долговую претензию невозможно удовлетворить арестом банковских счетов, а заемщик отказывается являться в отдел ФССП, пристав может инициировать выезд по адресу регистрации должника в сопровождении представителя кредитора.

На месте проводится осмотр имущества и его опись, которая предполагает запрет на продажу, сдачу в аренду или намеренную порчу, но не конфискацию. Опись проводится в присутствии 2–3 понятых, которыми могут выступать соседи или другие незаинтересованные граждане.

После описи неплательщику дается 10 дней для погашения долга, после чего может быть начата конфискация описанного имущества для его выставления на торги.

Полномочия судебных приставов и нормы процедуры взыскания задолженности подробно описаны в Федеральном законе № 118 и законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Что могут конфисковать за долги

Часто конфискации имущества не происходит, если должник имеет хорошую официальную зарплату, с которой взыскивается 30–50 % в счет уплаты долга. Если ежемесячные отчисления с заработной платы невозможны, судебные приставы могут конфисковать:

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.

Что не могут забрать за долги

Закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ регламентирует список имущества должника, которое не может быть конфисковано. Сюда относятся:

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.

Судебные приставы не могут забрать имущество, принадлежащее другим людям, даже если оно хранится в квартире заемщика.

Все вещи, которые могут быть истрачены, испорчены или сокрыты, подлежат изъятию и хранению до решения их дальнейшей судьбы.

Описанные вещи, находящиеся в квартире неплательщика, остаются под его персональную ответственность согласно статье 312 УК РФ, которая предполагает открытие уголовного производства за их намеренную порчу.

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей.

Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем.

Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

Продажа конфискованного имущества является последним способом удовлетворить долговые претензии, тогда как на ранних этапах у должника есть много других вариантов решения проблемы.

Даже после конфискации имущества есть возможность его вернуть, выплатив требуемую сумму задолженности и предоставив чек в отделение ФССП.

Но чтобы не доводить до этого, лучше решать проблемы непосредственно с кредитором в досудебном порядке.

Источник: https://www.collector.ru/blog/chto-mogut-zabrat-sudebnye-pristavy-za-dolgi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.