При каких условиях можно замерять тонировку 2020

Правила тонировки — 2021: что можно делать, а что нельзя — DRIVE2

При каких условиях можно замерять тонировку 2020

Допустимая светопропускаемость, новый ГОСТ и актуальные штрафы — что поменялось в правилах тонировки автомобильных стекол и когда новые стандарты вступят в законную силу

Правила тонировки автомобильных стекол регулируются «Основными положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации». В документе есть приложение с пунктом 7.3, оно и включает весь перечень неисправностей и условий, при которых запрещается использование автомобиля.

Например, эксплуатировать транспортное средство нельзя, если в машине установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

В сентябре Министерство транспорта слегка откорректировало эти положения, подведя стандарты тонировки под более современный ГОСТ от 2016 года, тогда как сейчас правила тонировки регулируются документом 1988-го года.

Согласно новому ГОСТу 33997-2016, светопропускаемость ветрового и передних боковых стекол должна составлять не менее 70%. На текущий момент пока действует старый ГОСТ, по которому светопропускаемость лобового стекла должна быть не менее 75%, а передних боковых — 70%.

Разница тонировки на лобовом стекле в 5% может быть заметна только измерительным приборам и по сути для водителей с новыми поправками Минтранса ничего не меняется — послаблений не будет, чрезмерная тонировка по-прежнему остается вне закона и будет караться действующими на сегодня санкциями.

Как объяснили корреспонденту Autonews.ru чиновники Минтранса, ничего революционного в новостях о тонировке нет. Все нововведения связаны исключительно с тем, что документы приводят все в соответствие с более современным ГОСТом. Проект уже прошел общественные обсуждения и был согласован с федеральными органами исполнительной власти.

«Сейчас документ проходит дальнейшие плановые регламентные процедуры. В целом для автомобилистов по тонировке ничего не изменится», — пояснили в Минтрансе.

Новые цифры светопропускаемости лобового стекла вступят в силу после всех бумажных проволочек, и произойдет это предположительно одновременно с новыми правилами техосмотра — в первом триместре 2021 года.

Кто и как замеряет тонировку
Контроль светопропускаемости стекол осуществляют сотрудники ГИБДД. Делают они это специальными приборами. Перед замером водитель имеет право осмотреть все датчики, которые крепятся к стеклу его машины, на предмет отсутствия загрязнения и внешних пленок.

Если водитель не согласен с первичными показаниями прибора, он вправе потребовать повторный замер и присутствие двух понятых. При замере светопропускаемости стекла водитель также может потребовать у сотрудника ГИБДД действующий сертификат на прибор и посмотреть, опечатан ли сам прибор.

Важно помнить, что измерять тонировку инспекторы ГИБДД могут только при определенном освещении, температуре, давлении и влажности. Согласно официальным документам, давление, например, должно быть от 86 до 106 кПа, а относительная влажность воздуха должна быть от 40 до 80%. Если какие-либо из показателей во время измерения уровня тонировки не соответствуют нормам, штраф можно обжаловать.

Штраф за тонировку
На сегодняшний день за тонировку не по ГОСТу штрафуют по ст. 12.5. КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Штраф за нарушение составляет 500 рублей, а в первые 10 дней его можно оплатить со скидкой в 50%.

Если водитель дает согласие устранить нарушение на месте, то может получить только предупреждение. Решение принимает сотрудник полиции. Если снять пленку на месте не получается, то инспектор выписывает штраф и выдает предписание на устранение нарушения с установленными сроками — как правило, это 10 дней.

Если в указанный срок тонировка не снимается, а штраф не оплачивается, то при повторной проверке водителя ожидает штраф уже в размере 1000 рублей либо арест до 15 суток за невыполнение законного требования сотрудника полиции.

При этом важно понимать, что назначать арест или повторный штраф может только суд. Как отмечают юристы, если нарушитель тонировки попадает в суд впервые, его чаще всего штрафуют.

Но если водителю регулярно предъявляют такие обвинения или у него есть другие штрафы, тогда шансы попасть под арест резко возрастают.

Обычно инспекторы ГИБДД по всей России активизируют рейды по отлову нарушителей правил тонировки летом. Именно в эти месяцы желающих оклеить машину темной пленкой становится гораздо больше.

По словам сотрудников ГИБДД, «многие водители игнорируют требования технического регламента и управляют автомобилями с сильно затонированными стеклами, что, в свою очередь, существенно сказывается на безопасности дорожного движения и подвергает угрозе жизнь и здоровье граждан».

Законная тонировка
Затонировать автомобиль по нормам ГОСТа в России довольно сложно. Потому что даже стекла совершенно нового автомобиля пропускают свет не на 100%.

А если автомобилю несколько лет, то через лобовое или боковое стекло будет проходить не больше 90% света. Таким образом безопасной тонировкой может быть затемнение специальной пленкой всего на 15%.

Однако такая тонировка не спасет от яркого солнца и не скроет содержимое салона автомобиля от посторонних глаз, поэтому и смысла особого не имеет.

Послабления для тонировки существуют только для боковых стекол второго ряда и заднего стекла, потому что их степень затемнения ГОСТ не регламентирует — тонировать можно хоть на все 100%, главное — не зеркальным эффектом.

Потому что зеркальная тонировка в России запрещена для любых стекол в принципе.

В верхней части ветрового стекла также допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 14 сантиметров — такая полоска может защитить глаза водителя от яркого солнечного света.

Способы тонировки
Большая часть автопроизводителей поставляет машины уже с небольшой заводской тонировкой, которая соответствует всем правилам и ГОСТа той страны, где будет продаваться автомобиль.

Но многие водители в России предпочитают наносить тонировку самостоятельно.

Это можно сделать методом напыления тонкого слоя металла или полимера на внутреннюю часть стекла, но для этого стекла придется снять.

В отличие от заводской тонировки, самостоятельное напыление делается без вакуумной камеры, поэтому качество такого затемнения сильно хуже. Но главный недостаток такого способа — затирки, сколы и царапины, которые образуются со временем. Демонтировать такую тонировку уже невозможно, единственных выход — менять стекло.

Самый популярный способ затемнения — пленка, которая наклеивается на внутреннюю поверхность стекла. Это самый простой, быстрый и дешевый метод, который не требует демонтажа. Пленку также всегда можно снять без ущерба для стекла.

Сегодня тонировка стекол делается большим количеством цветных пленок разного класса, от которого зависит качество, коэффициент светопропускания, а также стоимость услуги.

Но стоит помнить, что если пленка не соответствует ГОСТу, рано или поздно ее придется снять.

Источник: https://www.drive2.ru/b/571593765156823439/

Замер тонировки: 3 основных прибора, которые замеряют тонировку в авто

При каких условиях можно замерять тонировку 2020
Источник: https://pixabay.com/photos/car-tint-tinting-foil-film-garage-2797169/Источник: https://pixabay.com/photos/adult-book-brickwork-fashion-1869624/

Перед тем как проводить тонировку стёкол, необходимо ознакомиться с правилами и законами. Частью 3 ст. 12.5.

КоАП РФ установлена ответственность за использование на передних стёклах и лобовом стекле цветных плёнок. То есть, если на стёклах установлены плёнки, не соответствующие регламенту, то правонарушение будет зафиксировано.

Хотя в данном случае дело касается не только цветных плёнок, но и в общем любой тонировки.

Пункт 4.3. ТР ТС (технического регламента) 018/2011 устанавливает минимальный порог, согласно которому светопропускание тонировки должно быть не менее 70 %. Такое ограничение накладывается на передние стёкла и лобовое стекло, которые обеспечивают обзор водителю при управлении транспортным средством.

В этом же пункте прописаны дополнительные ограничения при использовании в верхней части стекла светозащитных полосок.

Согласно пункту 7.3 ПДД и перечню неисправностей и условий при установлении дополнительных элементов и нанесении покрытия, ограничивающего обзор водителю при вождении, запрещается эксплуатировать транспортное средство. Здесь дело будет касаться как различных конструкций, так и защитной плёнки.

Как измеряется степень тонировки?

Тауметр – это прибор, при помощи которого можно произвести замер степени тонирования стёкол в машине. Прибор представляет собой портативное устройство, которое может произвести процесс замера коэффициента светопропускаемости.

Этот коэффициент выражается в процентном показателе, который выводится на экран устройства. Коэффициент светопропускаемости – это показатель, который указывает на количество солнечного света, проходящего свободно через окно. Тауметр в обязательном порядке должен пройти метрологическую проверку и сертификацию.

Данные показатели будут указывать на то, что прибор исправен.

Каков механизм работы прибора? Здесь всё достаточно просто. При помощи излучателя окно просвечивают. Получаемый поток света пропускается через образец и попадает в приёмник тауметра. На цифровом дисплее вы увидите процент светопроницаемости.

Чем по правилам необходимо производить замер тонировки?

В статье 26.8 КоАП РФ установлена обязанность применения технических средств при необходимости проверки светопропускаемости.

Также здесь указано, что полученные данные должны быть отражены в протоколе. На сайте Росстандарта можно ознакомиться с государственным Реестром средств измерения.

Так, на 2020 год можно увидеть такие приборы для измерения светопроницаемости:

  • «Тоник» – прибор, предназначенный для замера тонировки;
  • «Свет»;
  • «Блинк-Н».

Конечно, в реестре можно увидеть не только эти приборы, то именно эти имеют действующее свидетельство о внесении в Реестр.

  • Инструкция по измерению тонировки при помощи «Блинк-Н»

Напряжение в 12 В необходимо для хорошей работы аппарата. Этот прибор неприхотлив и может производить замеры в разное время суток. Прибор находится в рабочем состоянии при температуре от +10 до +40 градусов. «Блинк-Н» производит замеры на окнах, толщина которых от 3 до 10 мм. Аппарат весит 900 грамм.

  • Инструкция по измерению тонировки при помощи прибора «Свет»

Отличительной особенностью прибора является возможность производить замеры при температуре от +40 до -40 градусов. «Свет» может проводить замеры и ночью, и днём. Толщина стекла при замерах должна быть от 3 до 6 мм. Масса прибора составляет 1,4 кг.

  • Инструкция по измерению тонировки при помощи прибора «Тоник»

Можно использовать прибор тоник. Условия замера тонировки следующие: температурный режим от -10 до +40 градусов. «Тоник» способен выполнять свои измерения абсолютно в любое время суток. Масса аппарата составляет 500 грамм. Прибор работает при напряжении 3,6 В.

Правила проведения замеров: погода, влажность

Настоящий ГОСТ устанавливает требования к порядку и условиям проведения измерений светопропускания.

Стоит отметить, что до некоторого времени действовал ГОСТ 27902, при этом нынешний ГОСТ 32565-2013 каких-то особенностей по условиям проведения измерений не содержит.

То есть, нет каких-либо пунктов и требований по атмосферному давлению, влажности воздуха, погоде. По сути, убраны все вопросы, которые касаются влажностных и температурных условий, убраны из государственного стандарта и переложены на эксплуатационную документацию прибора.

Многие водители задаются вопросом, а можно ли мерить тонировку в дождь? Это вопрос неоднозначный, так как ни в одном документе ничего не говорится о том, можно это делать или нет.

Другой вопрос, что могут быть отклонения определённых параметров в дождливую погоду. Если тонировку в плохую погоду проводил инспектор и выявил нарушения, то вы можете обжаловать объективность измерений.

Измерительный прибор «Тоник» содержит общие требования для проведения измерений, как и любой другой прибор. Например, в инструкции к «Тонику» написано, что проводить замеры можно при относительной влажности воздуха 60±15 % и атмосферном давлении 101,3 +/-4,0 кПа, 760 +/-30 мм рт. ст.

Можно ли ссылаться на инструкцию по замеру?

Здесь ответ однозначный – нельзя.

Хотя в самих инструкциях написаны требования, при несоблюдении которых прибор может дать неверные результаты, но при этом в ГОСТе 32565-2013 прописано, что чётких требований при измерении светопропускаемости нет. Поэтому чаще всего суд отклоняет любые попытки водителя сослаться на инструкцию при оспаривании штрафа за тонировку.

Когда инспектор неправ?

Источник: https://pixabay.com/photos/dps-traffic-inspector-4020582/Многие инспекторы пользуются тем, что автомобилисты не вникают в суть законов, касающихся измерения тонировки. Именно поэтому зачастую выписывают штраф в размере 500 рублей, думая, что вряд ли кто-то будет обжаловать такое постановление.

Какими доводами сотрудник ГИБДД может апеллировать?

Правила замера тонировки были нарушены, точнее замер вообще не производился, так как сотрудник решил, что и так всё понятно, ведь ничего не видно же. Но даже если это и так, то сотрудник просто обязан провести замер при помощи специального прибора.

Но если на стекле есть другие предметы, которые загораживают обзор, то инспектор выпишет штраф, ссылаясь на это, здесь даже светопропускаемость измерять не придётся.

Кто и когда может провести замеры?

Только сотрудник ГИБДД может проверить техническое состояние машины. Непосредственно замер может провести работник, который находится в младшем или старшем звании. Провести замер можно на полицейском посту или в контрольно-пропускном пункте для машин.

Если тонировка сделана с нарушениями, что грозит кроме штрафа?

В первую очередь необходимо понимать, зачем проводится тонировка. Делается это для того, чтобы водитель себя комфортно ощущал в автомобиле, ведь его практически не видно посторонним. Кроме того, тонировка позволяет убрать такую проблему, как выгорание обивок под действием солнечных лучей.

Тонировка позволяет снижать температуру в самом салоне. Но при этом не стоит забывать о правилах при нанесении тонировки. Штраф – это минимальное чего можно ожидать если не придерживаться правил.

Самое ужасное, что может случиться, — это загораживание обзора водителю, если тонировка нанесена неправильно.

В первую очередь не нужно заниматься самодеятельностью и наносить тонировку самостоятельно. Лучше всего обратиться в салон. Здесь могут сделать тонировку даже с зеркальной поверхностью. Но учитывайте, что такое не приветствуется, так как такая тонировка может ослеплять других водителей.

Кроме того, неправильная установка плёнки становится причиной искажения обзора.

Как избежать наказания?

Источник: https://pixabay.com/photos/writing-pen-man-ink-paper-pencils-1149962/Если водитель специально и осознанно наносит тонировку неправильно, то он должен быть готов к тому, что у него будут возникать проблемы.

Водитель может избежать наказания только в том случае, если его остановили в неположенном для измерения месте. В этом случае водитель может отказаться от проведения осмотра, а также избежать наказания.

Если водитель хочет избежать наказания, то он даже после вынесения постановления может это сделать. Но, увы, зачастую такие действия обречены на провал.

Ведь для оценки правильности методики нужен эксперт, который и привлекается судом из числа штатных специалистов МВД. Стоит ли говорить, что против своих коллег никто из «аффилированных» с МВД учреждений давать заключение не будет?

Но можно потребовать, чтобы оценку произвёл эксперт независимый из государственного учреждения экспертизы.

Но сразу оговоримся, что это в первую очередь дорого, а во вторую – вряд ли независимые эксперты будут работать по видеозаписи.

Они, скорее всего, сошлются на то, что не могут выдать ответ на поставленные вопросы только лишь по видео.

Водитель может попробовать избежать исполнения постановления, если:

  • истёк срок привлечения к ответственности (такой срок составляет 2 месяца);
  • документы были составлены с ошибками или информация предоставлена не в полном объёме;
  • нет сведений, которые говорят о пройденной проверке прибора для его последующего измерения светопропускания.

Любые другие причины, в том числе погодные условия, температура, влажность и т. д. учитываться не будут, поэтому не стоит даже пытаться руководствоваться такими аргументами.

Заключение

Тонировка стёкол в машине – процедура, которую раньше выполняли многие, сейчас же «мода» на это прошла. Но всё равно есть такие водители, которые хотят тонировку стёкол, чтобы нахождение за рулём было более комфортным.

Но многие при этом забывают о собственной безопасности, проводя процедуру с нарушениями. Специальные приборы тауметры измеряют светопропускаемость тонировки. Если будет замечено, что светопропускаемость не соответствует нормам, то можно получить штраф.

В худшем же случае тонировка может закрыть обзор водителю, что в дальнейшем приведёт к ДТП.

Если вас остановил инспектор ночью, можно ли замерять тонировку? Если опираться на законодательную базу, то ночное время суток не является препятствием для замеров. Также сейчас приборы тауметры, согласно инструкции, могут работать в ночное время и делать замеры. Поэтому лучше всего делать тонировку машины, соблюдая правила. Так вы обезопасите себя и окружающих.

Пожалуйста, оцените статью! (1 5,00 из 5)
Загрузка…Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Источник: https://AutoiZakon.ru/help-voditel/pravila-zamera-tonirovki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.