Правила оформления договора купли продажи автомобиля 2020

Что такое ДКП автомобиля? Оформление договора купли-продажи в 2020 году

Правила оформления договора купли продажи автомобиля 2020

ДКП — это аббревиатура договора купли-продажи. В данной статье можно изучить ответ на вопрос, что такое ДКП автомобиля, что представляет собой данный документ и как оформляется в процессе передачи права собственности на приобретаемое транспортное средство.

В жизни всех без исключения водителей возникает ситуация, когда по той или иной причине требуется расстаться со средством передвижения. Оснований для этого может быть достаточно много и все они разные.

Для проведения сделки купли и продажи авто важно знать, как правильно оформить договор, то есть ДКП. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Что такое договор купли-продажи?

Договор купли-продажи – это документ, подтверждающий совершение сделки между покупателем и продавцом. Согласно нему, собственник (продавец) обязуется передать автомобиль покупателю в установленные сроки. Последний же должен передать оговоренную стоимость машины или перечислить на банковский счет.

На основании ДКП впоследствии новый владелец регистрирует транспортное средство, предварительно оформив ОСАГО. Без договора и страховки поставить машину на учет не получится.

Общие и специальные правила

Рассматривая вопрос о том, что это — ДКП, следует сказать, что его общие правила, которые предусмотрены Гражданским кодексом, касаются и купли-продажи валюты и ценных бумаг. Эти положения будут применяться в том случае, если отсутствуют специальные указания на правила их реализации и приобретения.

А также существуют случаи, когда российское законодательство предусматривает особенности, связанные с куплей-продажей отдельных видов товаров, которые определяют конкретные законы и другие акты. Что касается имущественных прав, то к ним также применимы общие положения о ДКП, если, конечно, характер этих прав или их содержание не предусматривают иного.

договора купли-продажи

Договор купли-продажи заключается в соответствии с нормами ст. 454 ГК РФ и иных законодательных актов.

Документ состоит из нескольких частей:

  • Шапка (вводная);
  • Описание предмета договора;
  • Права и обязанности сторон;
  • Условия изменения или расторжения;
  • Заключительная часть.

Рассмотрим все особенности оформления более подробно.

Шапка

Шапка – это вводная часть. В ней указываются следующие данные:

  • Дата, место составления договора;
  • Ф.И.О. продавца и покупателя;
  • Даты рождения, паспортные данные, адреса регистрации обеих сторон.

Здесь важно указать всю информацию без ошибок и опечаток. Если при заполнении допущена ошибка, лучше не зачеркивать, а заполнить чистый бланк.

Предмет договора

Предметом договора в данном случае выступает автомобиль, а точнее – его продажа. В этой части нужно указать максимально подробные данные о машине:

  • Марка, госномер, цвет;
  • Тип транспортного средства;
  • VIN, тип двигателя (бензиновый, дизельный, гибридный, электро);
  • Модель;
  • Кузов, шасси, цвет.

Также понадобится серия, номер, дата оформления ПТС и СТС.

Все данные рекомендуется списать точь-в-точь с ПТС. Если будут несоответствия, это увеличит вероятность оспаривания договора.

Обязанности продавца

Следующим пунктом идет описание обязанностей продавца. По закону он обязуется передать автомобиль в установленные сроки. Также в этой части указывается, что продавец подтверждает сохранность всех важных деталей и исправность транспортного средства.

Важно указать и то, что автомобиль не находится в залоге или под арестом у судебных приставов.

Обязанности покупателя

После описания обязанностей продавца сразу указываются обязательства покупателя. Здесь необходимо вписать стоимость автомобиля, сроки перечисления денег. Также важно указать, что новый собственник обязуется перерегистрировать транспортное средство в течение 10 дней после совершения сделки.

Изменение или расторжение

Этот пункт указывать в документе необязательно, но многие предпочитают включать его. При необходимости стороны могут расторгнуть договор или изменить его содержание несколькими способами:

  • Добровольно;
  • В судебном порядке.

В первом случае подразумевается мирное оформление дополнительного соглашения к договору. Во втором за расторжением в суд может обратиться покупатель при наличии оснований, если обнаружит нарушение своих прав. Применение досудебного порядка урегулирования конфликта в данном случае необязательно.

Заключение

Заключительная часть всегда содержит подписи сторон с расшифровкой. Также можно указать здесь номера телефонов продавца и покупателя.

Стоимость оформления

ДКП легко можно распечатать на домашнем принтере и не обращаться для оформления к юристам. Это существенно упростит жизнь и позволит избежать довольно высоких затрат. Средняя стоимость оформления договоров в юридических компаниях варьируется от 2 000 до 5 000 руб. в зависимости от сложности и цены сделки.

ДКП на автомобиль

Кто ставит отметки

Несмотря на то, что некоторые особые отметки появляются по техническим деталям, таким как изменение номера, вносить отметки в ПТС могут только сотрудники ГИБДД или таможни.

Любые отметки в ПТС это повод внимательно присмотреться к ним. Поскольку среди них есть совершенно безобидные, которые просто фиксируют определенные регистрационные действия, а есть те, которые вполне могут заставить задуматься о необходимости приобретения данного автомобиля.

Можно ли продать машину без ПТС являясь собственником, смотрите на странице.

Кто оплачивает замену ПТС при продаже, узнайте из этой информации.

Акт приема-передачи автомобиля

Второй важный документ, который обязательно должен оформляться вместе с ДКП – это акт приема-передачи. С юридической точки зрения ДКП всего лишь подтверждает намерения сторон об «обмене автомобиля на деньги», в то время как акт указывает на сам факт совершения такого обмена.

Какие положения содержит акт приема-передачи:

  • Дата, место оформления;
  • Продавец и покупатель: Ф.И.О., серия и номер паспорта, адрес регистрации, номера телефонов;
  • Дата составления договора купли-продажи;
  • Информация об автомобиле: марка, модель, госномер, цвет, номера двигателя и кузова, шасси или рама, год выпуска, цвет, экологический класс, разрешенная масса, тип двигателя, категория, VIN;
  • Комплектация транспортного средства: сигнализация, автомагнитола, багажник, навигатор, регистратор, радар-детектор. Нужно перечислить все дополнительные вещи, указать их модели и стоимость.

В конце указывается пункт об отсутствии взаимных претензий, проведенной сверке всех данных с регистрационными документами. В завершение стороны ставят свои подписи. Продавцу и покупателю достается по одному экземпляру акта.

Акта приема и передачи автомобиля

Регистрация лодочного мотора

Важно не забывать, что лодки, как и автомобили, мотоциклы подлежат регистрации. Помимо сказанного, учтите, что регистрируются и моторы к ним, так как они являются моторными агрегатами.

Что касается маломерных судов, моторов, то здесь есть некоторые ограничения, с которыми следует ознакомиться. Например, регистрация потребуется для тех лодок, вес которых более 200 кг, или же, их длина составит более 20 метров.

Источник: https://regalos.ru/sdelki/dogovor-kupli-prodazhi-avto.html

Как переоформить автомобиль по договору купли продажи в 2020 году

Правила оформления договора купли продажи автомобиля 2020

Автотранспортные средства относятся к разряду имущества, подлежащего обязательной регистрации в соответствующих госорганах. В качестве таких надзорных органов выступает госавтоинспекция. Эксплуатация автомобилей без постановки на учёт является административным правонарушением, карающимся денежным штрафом или лишением водительских прав.

Но в некоторых случаях даже поставленный на учёт автомобиль требуется переоформлять — например, при перемене владельца. Рассмотрим поэтапно порядок переоформления автомобиля по договору купли продажи в 2020 году. Каковы особенности и нюансы процедуры, какие документы для этого понадобятся.

Когда необходимо переоформление автомобиля

Переоформлять автомобиль необходимо при каждой смене его собственника. При этом смена владельца может происходить различными способами:

  • Передача автотранспортного средства другому гражданину по генеральной доверенности.
  • Заключение договора дарения.
  • Вступление гражданином в права наследника.
  • Продажа авто в результате заключения соглашения о купле-продаже.

Все перечисленные случаи должны сопровождаться оформлением правоустанавливающих документов, без которых передача автомобиля во владение другому лицу будет считаться недействительной.

Лишь их на основании новый собственник имеет право в полной мере и без каких-либо ограничений владеть приобретённой машиной.

При этом процедура переоформления автомобиля по договору купли продажи в 2020 году ничем не отличается от переоформления авто на другого владельца по другим причинам.

Точно так же не имеет значения – переписываете ли вы машину на близкого родственника, или на постороннего покупателя.

Вся процедура будет выглядеть аналогично, поэтому при передаче техники родственнику можно выбрать любой удобный вариант оформления правоустанавливающих документов – дарственную, завещание или купчую.

Особенно, если передача прав собственности производится на безвозмездной основе.

Однако, если оба гражданина состоят в близком родстве, целесообразно выбрать вариант с оформлением дарственной. В данном случае оба человека – и даритель, и получатель дара, — освобождаются от уплаты каких-либо налоговых сборов.

При оформлении же дарственной на дальнего родственника, или на постороннего гражданина, получателю авто придётся заплатить 13% налог на прибыль. При продаже машины такой же налог платит уже продавец.

Согласно действующим законодательным нормативам, к близким родственникам относятся:

  • Дети и их родители. Сюда включаются не только биологические родители и дети, но также дети, усыновлённые на основании официально оформленных документов, и их усыновители.
  • Братья и сёстры. Близкими родственниками в данном случае считаются как граждане, имеющие обоих общих родителей, так и только одного. Сводные же братья и сёстры не подпадают под понятие «близкородственная связь».
  • Муж и жена. Чаще всего признаются близкородственной связь между мужчиной и женщиной, состоящими в официально оформленном браке. Признать близкими родственниками людей, состоящих в гражданском браке, можно только по решению суда.

Все прочие родственные отношения (племянники-тёти, внуки-бабушки и т.д.) в понятие «близкородственных» не входят. Также переоформление необходимо, если:

  • Собственник автомашины меняет место своего жительства, с изменением адреса постоянной прописки.
  • Владелец меняет свои паспортные данные – например, Ф.И.О.
  • Изменение внешних данных машины: цвета кузова или его конструкции.

Сроки переоформления автомобиля

Действующее законодательство не проводит никаких взаимосвязей между наличием правоустанавливающего документа и постановкой автомобиля на учёт в отделении автоинспекции.

То есть, гражданин имеет полное право распоряжаться приобретённой машиной, даже не регистрируя её в ГИБДД – перепродавать её, дарить или завещать.

Однако, в данном случае он лишён одной, но очень важной возможности – использовать авто по его прямому назначению, то есть как средство передвижения.

Административное законодательство предусматривает за вождение автомобиля, не состоящего на государственном учёте, наказание в виде штрафа, либо лишения водительских прав.

Сроки переоформления свежеприобретённого автомобиля, согласно юридическим нормативам, составляют десять дней с момента подписания правоустанавливающего документа.

Именно столько новый владелец может безнаказанно передвигаться на не переоформленном авто.

По истечении десятидневного срока, к нему будет применена статья №19-22 КоАПРФ, предусматривающая наложение штрафа в 500 рублей. Но подобная небольшая сумма предусмотрена на первый раз. Если и после этого автовладелец не оформил машину должным образом, то размер наказания вырастает до 5 000 рублей, а, в крайнем случае, он может лишиться водительских прав на срок до 3-х месяцев.

Порядок переоформления автомобиля по договору купли продажи в 2020 году

Сама по себе процедура переоформления не занимает много времени. В основном, оно уходит на ожидание своей очереди в учреждении госавтоинспекции.

Решить эту проблему можно, записавшись на приём через районный многофункциональный центр, или через онлайн-портал «Госуслуги».

После этого следует просто подъехать в назначенное время к отделу ГИБДД, и переоформить документы. Процедура в данном случае будет состоять из таких этапов:

  • Проверка предоставленных владельцем документов с данными таможенной и налоговой служб. Производится по компьютерным базам данных, и занимает не более 20 минут.
  • Не более 20 минут потребуется и на осмотр машины специалистом регистрационного отдела.
  • После этого инспектора решают – можно ли поставить авто на учёт, или нет.
  • При положительном решении вопроса новоиспечённому автовладельцу выдают новые регистрационные документы.

Итак, весь процесс обычно не занимает более часа. В отдельных случаях инспектора могут отказать в постановке автотранспортного средства на учёт. Поводов для этого существует несколько:

  1. Приобретатель автомобиля предъявил неполный пакет требуемой документации.
  2. Владельцем предоставлены недостоверные данные об автомобиле.
  3. Конструкция авто подверглась несанкционированной переделке, вопреки допустимым нормативам.
  4. Переделки разрешены нормативами (например, покраска в другой цвет), но не отражены в техпаспорте автомобиля.
  5. На автомобиль не оформлен полис автогражданской ответственности.
  6. Нахождение машины в залоге. В этом случае обязательно присутствие залогодержателя и его письменное разрешение на переоформление транспортного средства.
  7. Не уплачена государственная пошлина.

Только при соблюдении перечисленных требований, инспектора имеют право беспрепятственно перерегистрировать автомашину. Присутствие продавца авто при постановке не требуется – достаточно представить копию купчей.

Документы для переоформления автомобиля в 2020 году

Для прохождения процедуры перерегистрации, новому собственнику потребуется представить в ГИБДД такой комплект документации:

  • Паспорт для идентификации личности подателя заявления.
  • Заявление, оформленное в соответствии с требуемыми нормативами.
  • Официальную копию договора купли-продажи или иного правоустанавливающего документа.
  • Страховой полис ОСАГО.

Бланк заявления можно получить непосредственно в отделе автоинспекции. Заполнен он должен быть следующим образом:

  • Указано название территориального отдела ГИБДД, в которое подаётся заявление.
  • Данные владельца – Ф.И.О., адрес проживания.
  • Сведения о машине, ставящейся на учёт.

Недавние изменения, внесённые в порядок постановки на учёт автотранспорта, разрешают переоформлять его без смены регистрационных номеров. Процедура замены номеров была отменена как абсолютно нецелесообразная, и приводящая к неоправданным временным и финансовым затратам. На сегодня снятие с учёта является обязательной процедурой только в нескольких случаях:

  • Если договор купли-продажи автомобиля заключается с гражданином другой страны. В противном случае, у нового владельца могут возникнуть проблемы с таможенной оформлением покупки, а также с регистрацией автомобиля у себя на родине.
  • Когда автомобиль отправляется на утилизацию. Не снятый с регистрации автотранспорт для переработки утилизаторами не принимается.
  • Если машина официально объявлена в угон, её регистрационные знаки автоматически становятся недействительными.

В прочих случаях, по взаимному согласию продавца и покупателя, номерные автомобильные знаки могут сохраняться. Данный факт должен отображаться в договоре купли-продажи.

Стоимость переоформления автомобиля по договору купли продажи в 2020 году

Одним из обязательных условий переоформления авто на нового владельца является уплата госпошлины. При полной перерегистрации машины, со сменой номерных знаков и документов, вся процедура обойдётся в нынешнем году новому собственнику в 2 850 рублей. Данная сумма состоит из следующих платежей:

  • 2 000 рублей – изготовление новых номеров для машины.
  • 350 рублей — внесение поправок в техпаспорт транспортного средства.
  • 500 рублей – выдача нового учётного документа.

Таким образом, если покупатель решит оставить старые номерные знаки, то на этом он сохранит 2 000 рублей. Заплатить нужно лишь за изменение данных в учётно-регистрационных документах.

Приобретение автомобиля с рук в целом является довольно рискованной операцией, ввиду большого количества мошенников, подвизавшихся в данной сфере бизнеса. Ими могут оказаться как покупатели, так и продавцы подержанных авто.

В связи с этим, при оформлении договора купли-продажи рекомендуется обращаться к услугам опытного автоюриста.

Как правильно заполнить договор купли-продажи автомобиля

Источник: https://myjus.ru/car-law/pereoformlenie-avto-po-dogovoru-kupli-prodazhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.