Правила обмена прав 2020

Стоимость замены водительских прав по истечению срока в 2020

Правила обмена прав 2020

Рано или поздно приходит тот момент, когда водителю необходимо поменять водительские права. Причиной этого может быть довольно много факторов.

Однако зачастую обязательная замена наступает в тот момент, когда истекает срок действия водительских прав.

Поэтом многих автомобилистов интересует вопрос, как происходит замена водительских прав по истечении срока действия в 2020 году, а также какова стоимость подобной процедуры.

Какой срок действия водительских прав и основания для их замены

Согласно законодательству, водительские права имеют ограниченный срок действия. Они представляют собой документ, который подтверждает право их обладателя на управление транспортным средством. Срок действия такого документа с момента выдачи – 10 лет.

Много людей нередко откладывают процедуру замены по той причине, что полагают, будто она занимает слишком много времени. Однако в конечном итоге это оказывается не так сложно и продолжительно, как себе рисуют водители.

В том случае, если автомобилист не уследит за временем и не продлит свои права той или иной категории на вождение транспортным средством, то ему по истечении времени будет выписан штраф, который необходимо будет оплатить в добровольно-принудительном порядке.

Интересно! Прогноз погоды на зиму 2019-2020 в Москве и в области

Замена водительских прав по истечении срока действия в 2020 году происходит согласно следующим причинам:

  • в том случае, если водитель безвозвратно потерял свой документ;
  • документ был случайным образом поврежден благодаря физическому воздействию или воздействию иного рода;
  • после того, как водитель прошел успешно экзамен на более высокую категорию, ему потребуется внести соответствующие коррективы в права;
  • изменение в правах необходимо внести также в том случае, если произошли те или иные изменения с самим водителем (например, он получил инвалидность, у него снижена острота слуха или зрения);
  • изменились персональные данные, при этом важно подавать заявление на корректировку информации в правах даже в том случае, если, например, в вашей фамилии или имени изменилась одна буква.

В этом году была официально введена еще одна норма, согласно которой автомобилист может поменять права без всяких объяснений.

Для этой цели водитель имеет право подать заявление на изменение той или иной информации в документе без указания причины, толкнувшей его к этому шагу.

То есть перевыпуск может быть не плановым, а по желанию самого водителя, если ему что-то не понравилось (например, качество печати).

Даже если он полностью откажется комментировать свои действия, замену водительских прав по причинам, не касающимся истечения срока действия в 2020 году, должны будут произвести в обязательном порядке.

Причиной замены может быть и фотография, которая просто не понравилась водителю, или же некрасивый номер самого водительского удостоверения (например, тот или иной водитель будет недоволен, если подряд будут идти три шестерки).

Некоторые удостоверения могут быть пропечатаны не самым красивым образом, например, кое-где печать может быть слегка смазана, поэтому водитель вправе потребовать переделать удостоверение, причем он может изъявить такое желание сразу же, как только получит его на руки.

Стоит отдельно отметить, что при ощутимом ухудшении состояния здоровья следует сразу заняться изменением прав. Пренебрежение в этом случае может стоить жизни или здоровья вам или другим участникам дорожного движения.

Какова стоимость замены водительских прав

Процедура замены водительских прав не бесплатна. Поэтому государство устанавливает пошлину за эту процедуру в размере 2000 рублей за пластиковый вариант документа и 500 рублей – за бумажный.

Интересно! Какого числа Чёрная пятница в 2020 году

Водитель также должен помнить, что прочие расходы, связанные с изготовлением его прав лягут на его плечи. Кроме того, не стоит забывать про комиссию за перевод госпошлины, если автомобилист будет делать это через банк.

Каким образом можно заменить права в будущем году

Для того чтобы произвести замену водительских прав по истечении срока действия в 2020 году, следует:

  • просто прийти в ближайшее отделение ГИБДД и написать заявление на месте, тогда процедура замены не продлится дольше пары часов;
  • воспользоваться порталом Госуслуг, на котором можно не только подать заявление, но и записаться на прием, не выходя из дома;
  • подать заявление можно в находящемся неподалеку МФЦ, однако этот способ не всегда удобен для большинства граждан, так как именно через МФЦ процесс может затянуться на неделю или даже на 10 дней, так что выбирать его стоит в том случае, если автомобилист не ограничен по времени.

Стоит помнить, что при сборе документов для переоформления водительских прав необходимо быть максимально внимательными. Дело в том, что недостаточное количество информации может растянуть замену еще на неопределенное время, а если в каких-либо документах будет обнаружена ошибка, то вам придется полноценно переоформлять все сначала.

Кроме того, предоставление ложной информации может подвигнуть органы к отказу в перевыпуске вашего водительского удостоверения. Поэтому все документы перепроверяйте заранее, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Бонус

В качестве вывода можно сказать следующее:

  1. Заменить права в будущем году может любой водитель, без объяснения причины.
  2. Чтобы заменить права, потребуется написать соответствующее заявление в ГИБДД.
  3. Если вы были лишены прав, то вам нужно будет написать такое заявление за месяц до истечения срока приговора.

Источник: https://www.Kleo.ru/items/career/zamena-voditelskih-prav-v-2020.shtml

Какие изменения вступили в силу при замене прав в 2020 году?

Правила обмена прав 2020

Москва, 11.11.2020, 06:56:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Многие водители из России уже осведомлены о том, что в скором времени произойдут масштабные изменения в правилах выдачи водительских прав. Замена водительского удостоверения станет сложной процедурой.

Новые изменения вступили в силу с первого июля, они указаны в новом регламенте.

В соцсетях после информации об изменениях в законодательстве сразу же появились сообщения недовольных родителей, которые не оценили новые пожелания властей.

Скопировано 11.11.2020 06:56:04 со страницы https://pronedra.ru/kakie-izmeneniya-vstupili-v-silu-pri-zamene-prav-v-2020-godu-489296.html – Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, Gecko) Chrome/41.0.2228.0 Safari/537.36 [ 81.200.119.67 ]

Представители Министерства здравоохранения Российской Федерации приняли решение до первого января следующего года отложить введение обязательного лабораторного исследования в целях выявления алкоголизма или наркомании у всех водителей при смене водительских прав. Также это правило распространяется и на кандидатов в водители при получении водительского удостоверения. Сотрудники ведомства здравоохранения внесли соответствующую поправку в приказ Минздрава от 15 июня 2015 года.

Стоит напомнить, что лабораторные исследования для обнаружения среди водителей или кандидатов в водители лиц, которые употребляют запрещенные препараты или спиртные напитки, назначаются во время прохождения ими медосвидетельствования лишь в том случае, если врач-психиатр-нарколог определит подозрительные симптомы.

Осенью 2019 года сотрудники Министерства здравоохранения РФ утвердили правило о всеобщей сдаче лабораторного анализа при получении водительского удостоверения.

Анализ не зависел от мнения психиатра-нарколога.

Правило должно было вступить в действие в ноябре 2019 года, однако приказ отложили до первого июля 2020 года из-за того, что возникла необходимость уточнения организационных мероприятий.

Замена прав в 2020 году, изменения

Скопировано 11.11.2020 06:56:04 со страницы https://pronedra.ru/kakie-izmeneniya-vstupili-v-silu-pri-zamene-prav-v-2020-godu-489296.html – Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, Gecko) Chrome/41.0.2228.0 Safari/537.36 [ 81.200.119.67 ]

Известно, что с первого июля этого года на территории Российской Федерации должно было произойти подорожание платы за медкомиссию, которую граждане страны должны пройти перед получением водительского удостоверения. Подорожание распространяется не на всех.

Граждане, у которых в период действия ВУ возникли противопоказания к управлению транспортным средством, будут отправлены на внеочередные освидетельствования, в противном случае их водительское удостоверение аннулируется.

Если верить сведениям из сети, то стоимость справки на категории А и В может увеличиться до 5300 рублей, на С, D и E — до 7200.

В законопроекте говорится о создании единой электронной базы, куда будут записывать информацию о водителях, которые приобрели медицинские противопоказания к управлению автомобилем до истечения срока действия прав.

Теперь, если у водителя обнаружили состояние, которое является медицинским противопоказанием к управлению транспортным средством, информацию об этом внесут в медицинскую информационную систему.

Далее ее будут добавлять в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, а водителя транспортного средства отправят на прохождение в течение одного месяца внеочередного обязательного медицинского освидетельствования.

Если заболевания водителя будут подтверждены или человек не явится на внеочередное освидетельствование, то водительское удостоверение будет немедленно аннулировано.

Скопировано 11.11.2020 06:56:04 со страницы https://pronedra.ru/kakie-izmeneniya-vstupili-v-silu-pri-zamene-prav-v-2020-godu-489296.html – Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, Gecko) Chrome/41.0.2228.0 Safari/537.36 [ 81.200.119.67 ]

Водители могут оформить справку как в государственной, так и в частной клинике (от 600 рублей). Для того, чтобы получить справку, водителя должны осмотреть терапевт и офтальмолог. Терапевт подпишет справку лишь в том случае, если водитель предоставит справки от психиатра и нарколога. Все обследования проходят по месту жительства.

Важный момент: только профессиональные водители (дальнобойщики) могут проходить осмотр у невролога. Также только профессионалам доступна процедура под названием электроэнцефалография.

Скопировано 11.11.2020 06:56:04 со страницы https://pronedra.ru/kakie-izmeneniya-vstupili-v-silu-pri-zamene-prav-v-2020-godu-489296.html – Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, Gecko) Chrome/41.0.2228.0 Safari/537.36 [ 81.200.119.67 ]

Известно, что на территории российского государства выдаются только пластиковые водительские права. Госпошлина за выдачу прав составляет две тысячи рублей. С августа 2018 года могут выдаваться удостоверения нового образца, которые имеют встроенный носитель информации. Такое водительское удостоверение обойдется водителю в три тысячи рублей.

Статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий

431) за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность:

изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе, — 2 000 рублей;

изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, — 3 000 рублей;

Скидка на оплату государственной пошлины

Скопировано 11.11.2020 06:56:04 со страницы https://pronedra.ru/kakie-izmeneniya-vstupili-v-silu-pri-zamene-prav-v-2020-godu-489296.html – Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, Gecko) Chrome/41.0.2228.0 Safari/537.36 [ 81.200.119.67 ]

В 2020 году оплату государственной пошлины за выдачу водительских прав каждый водитель может осуществить со скидкой в тридцать процентов. При оплате государственной пошлины со скидкой при помощи портала государственных услуг, ее размер составит — 1 400 рублей.

4.

 Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации.

Источник: https://pronedra.ru/kakie-izmeneniya-vstupili-v-silu-pri-zamene-prav-v-2020-godu-489296.html

Как заменить водительское удостоверение в 2020 году

Правила обмена прав 2020

Как мы все знаем, каждые 10 лет нужно менять водительское удостоверение. Также права нужно менять, когда у вас изменились личные данные, на правах сложно идентифицировать личность водителя, их украли или появились новые медицинские показания, которые ограничивают возможность управления автомобилем.

Если вы вовремя не поменяли права, у которых истек срок действия, то придется заплатить штраф – от 5 до 15 тыс. рублей.

Как поменять права: пошаговая инструкция

Существует 3 способа замены: в ГИББД, через МФЦ и на сайте госуслуг. Для них всех требуется медицинское заключение, паспорт и старые права.

Медкомиссия

Нужно пройти медицинское освидетельствование или водительскую комиссию. Это нужно для того, чтобы определить, есть ли у водителя медицинские противопоказания или ограничения на управление транспортным средством. По результатам прохождения выдают медицинское заключение.

Медкомиссию не нужно проходить повторно, если вы меняете права из-за смены фамилии, их утери или повреждения. Если истек срок действия или ухудшилось состояние здоровья, например появилось заболевание, которое влияет на возможность управлять автомобилем, — медкомиссия обязательна.

Перечень противопоказаний, ограничений и показаний установлен законом. Например, водить машину запрещено больным эпилепсией, людям с психическими расстройствами и расстройствами поведения. Для тех, у кого проблемы со зрением, установлены ограничения по типу транспортного средства: если человек ослеп на один глаз, он может водить машину, в которой есть акустическая парковочная система.

Пройти медкомиссию можно в любом медицинском учреждении без привязки к месту регистрации. Главное, чтобы у учреждения была лицензия на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг.

Только пройти обследование у психиатра и психиатра-нарколога можно только в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства или по месту пребывания, у которой есть лицензия на медицинскую деятельность по оказанию данных услуг.

Для медицинской комиссии на категорию «В» нужно пройти психиатра, психиатра-нарколога, офтальмолога и терапевта. Других специалистов потребуется пройти, если к ним направит один из врачей обязательного списка. Невролог, лор и ЭЭГ нужны для других категорий прав.

По некоторым данным, стоимость справки на категории А и В может возрасти до 5300 рублей, на С, D, Е – до 7200. Изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» уже подготовили МВД и Минздрав РФ.

Подать заявление и оплатить госпошлину

Заявление нужно заполнять, когда на руках у вас есть медицинская справка – в заявлении требуется указать ее номер.

Госуслуги – самый удобный способ замены: заполнение заявления и выбор места и времени – все происходит на сайте. А также платите госпошлину со скидкой в 30%.

На сайте госуслуг вы выбираете «Замена водительского удостоверения» и заполняете анкету, где нужно будет указать данные паспорта, предыдущего водительского удостоверения и медицинской справки.

Когда вы заполнили и отправили в ГИБДД заявление, ведомство его зарегистрирует и выставит счет на оплату госпошлины — в заявлении появится кнопка «Оплатить». Ждать ее появления и обновлять страницу не обязательно — на электронную почту придет уведомление, что уже можно платить.

В последнем этапе заявления вам нужно будет выбрать время и место, когда придете заменять права с пакетом документов. Далее просто приходите в назначенное место и время в ГИБДД и подходите в специальное окно для тех, кто регистрировался через госуслуги.

В ГИБДД нужно прийти с пакетом документов без записи, взять талончик, оплатить госпошлину, заполнить заявление и ждать своей очереди.

В отделениях МФЦ немного сложнее. Во-первых, не во всех МФЦ меняют права. Чтобы узнать, в каких центрах меняют права в вашем городе, зайдите на каталог услуг своего региона, выберите услугу «Выдача и замена водительских удостоверений» и посмотрите список МФЦ.

Дальше приходите с пакетом документов, берете талончик на получение услуги «Проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений при замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений», оплачиваете госпошлину и дожидаетесь своей очереди.

Во-вторых, забирать новые права придется в том же МФЦ и срок всегда разный: в Москве готовы примерно через 10 календарных дней, в Петербурге — через 15 рабочих дней. А также будьте внимательны при оплате госпошлины. Через МФЦ нет скидки, как на портале госуслуг, — нужно заплатить 2000 Р.

Так что мы советуем проходить замену через сайт госуслуг – быстрее, дешевле и удобнее, чем другими способами.

Источник: https://RTP-news.com/zamena-voditelskogo-udostoverenija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.